Анорексия, булимия, ожирение и диеты

Логин:
Пароль:
запомнить меня


Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Специи в вегетарианстве

Автор NikaNika - 2 июня, 2013

Вегетарианство без специй – скучное вегетарианство. Специи творят волшебство, и из обычных блюд они создают разнообразие вкуса и аромата. Их множество, и каждая специя обладает своим особенным предназначением. Попадая в организм, специи насыщают его определенной тонкой энергией. Они обладают способностью лечить болезни, влиять на настроение, бодрить, выводить из депрессии.

Ведическая кулинария славится своими рецептами и многообразием именно благодаря специям. В течение дня человеку необходимо насытить еду всеми основными шестью вкусами: сладким, кислым, соленым, острым, вяжущим и горьким. Это одно из обязательных условий достижения гармонии в жизни человека. Ведическое знание говорит о том, что если ваша пища не содержит хотя бы один из вкусов, то будет трудно реализовать возможности данные Вам от природы. Например, если Вы исключаете из рациона острую еду, то ваш ум никогда не станет «острым» и сосредоточенным. И в результате такого не гармоничного питания, с течением жизни состояние вашего здоровья будет ухудшаться.

Специи, так же как и вся пища, делятся на три гуны материальной природы – гуны благости, страсти и невежества. Именно поэтому важно знать, какими свойствами обладает каждая специя, прежде чем применять ее в пищу. Итак, свойства основных специй:

Асафетида – это тропическое дерево. Для приготовления специи берется смола дерева. По вкусу асафетида тождественна вкусу лука и чеснока, но они, в свою очередь, не являются благостными продуктами. Согласно аюрведе, лук – лекарство, он назначается женщинам при проблемах с зачатием ребенка. Лук поднимает мощную сексуальную энергию, улучшает кровообращение органов малого таза, есть его просто так – невежество. Асафетида обладает мощным ароматом. Хранить ее необходимо в плотно закрытой емкости, иначе вся ваша кухня пропитается запахом! В блюда добавляется в очень маленьких дозах. Обладает богатыми лечебными свойствами. Она лечит пародонтоз, кишечные палочки, уничтожает грипп и другие виды микробов и вирусов. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, а так же лечит перевозбуждение нервной системы. Асафетида придаст чертам вашего характера нежность, со временем Вы станете более спокойно на все реагировать.

Душистый перец – волшебная специя. Основная функция душистого перца – расслаблять. Например, когда идет по протокам камень из почек, этот процесс сопровождается сильными болям, для ее снятия к рукам и ногам человека привязывают горошины душистого перца. Особенно хорошо использовать в пищу душистый перец в напряженные для психики дни, в конце рабочего дня. Он, прежде всего, расслабляет сосуды, что и приводит к полному расслаблению всего организма.

Имбирь - эта специя распространена у нас в двух видах: свежие корни и молотый порошок. В Индии корни имбиря использую в салат, просто нарезая его. Чай с корнями имбиря восстанавливает физическое и эмоциональное состояние человека. Он так же лечит простуду, способствует хорошему проникновению кислорода в легочные ткани. Имбирь нормализует деятельность щитовидной железы, восстанавливает иммунную систему. Аюрведические врачи рекомендуют имбирный чай пить летом, зимой. Перед тем как выходить на улицу, его пить не рекомендуется. Если Вы в стрессе, выпейте имбирный чай, он повышает стойкость психики. Имбирь благотворно влияет на характер, развивает в человеке смелость, целеустремленность и решительность.

Кардамон - благостная специя. Очень хорошо пить чай из кардамона до обеда, так как кардамон стимулирует пищеварительные процессы. Он освежает ротовую полость, лучше любой жвачки, он так же очищает кишечник. Благостно действует на ум человека. Если у кого-то депрессия, дайте ему пожевать кардамон – у человека улучшиться настроение, он будет много смеяться. Кардамон обладает активной позитивной энергией. Широко используется в сладостях, они лучше усваиваются, чем без кардамона. Прекрасно справляться с сердечнососудистой недостаточностью. Лечит ишемическую болезнь сердца. Используйте в пищу кардамон, если Вы хотите простить человека. Он вырабатывает смирение и снимает напряжение в общении с людьми. Если ваш супруг жадный, кормите его пищей с кардамоном, он убирает жадность. А так же очищает мысли от не нужных трат.

Гвоздика – высушенные цветки тропического дерева. Весьма серьезное растение. Будьте внимательны с ее количеством – гвоздика понижает давление. Людям с пониженным давлением гвоздику принимать только в микродозах. Гвоздика лечит сосуды головного мозга, мелкие сосуды всего организма, желудок, печень, селезенку и матку. Обладает противовоспалительными свойствами, снимает напряжение. Является антисептиком. Гвоздика лечит гайморит: на пять штук цветков гвоздики полстакана кипятка, настаивать 40 минут, затем капать как обычными каплями. При запущенных стадиях можно до семи раз в день, но будьте аккуратны, не пожгите нежную слизистую гайморовых пазух.

Ванилин. Женщины будьте аккуратны с ним – мужчинам много ванилина нельзя. Ванилин оказывает сильное воздействие на гормональные функции. Это специя родом с планеты Венера – женская специя.

Бадьян. По внешнему виду эта специя похожа на звездочки, внутри них семечки. Если Вы помните запах «пектусина» из детства, так вот, он из бадьяна делался. Хорошо лечит кашель, депрессии, болезни связанные с перенапряжением. Бадьян снимает приступы кашля, астматические приступы. Если есть проблемы с желудком нужно перед едой пить чай из бадьяна, помимо пользы, он обладает ярким мускусным ароматом и приятный на вкус. Благотворно влияет на характер, дает человеку силу и веру. Восстанавливает иммунитет. Помогает при головных болях.

Куркума – корень цветка семейства имбирных. Куркума – священное растение. Обладает свойствами мгновенно заживлять раны. Очищает лимфу, кровь, все ткани в принципе. Огромный спектр лечебного действия на организм человека. Куркума дает удачу.

Ведическая кулинария использует множество специй, они, безусловно, улучшают качество пищи и лечат многие болезни. Но необходимо помнить о специфичности специй! Не каждый человек будет хорошо принимать каждую специю. Они подбираются индивидуально. Определяется это по запаху – специи нужно понюхать. Если на запах, специя Вам приятна, значит, ее можно использовать в приготовлении пищи. Так необходимо попробовать все специи, в том числе, и всем кого Вы будете угощать. Удачных Вам приготовлений!

(Еще не оценили)

Опубликовано в вегетарианство | Метки: , , ,

Код ссылки на запись:
 

Похожие записи

 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев.

Интересно

Таблица калорийности продуктов
Таблица калорийности продуктов

Новые комментарии

Сообщения с форума

Облако меток