Анорексия, булимия, ожирение и диеты

Логин:
Пароль:
запомнить меня


Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Панир

Автор - 18th June, 2013

Ведические писания гласят о пользе коровьего молока. Согласно Вед, молоко – это самый благостный продукт на Земле. Молоко способствует развитию в организме тонких энергий, в частности, тонких энергий головного мозга. Молоко – это пища для гармоничного развития личности. До сих пор встречаются йоги основной пищей которых является только молоко. Ведическая кулинария дарит нам три продукта широко применимых в рецептах ведической кухни – это ги, панир и йогурт.
Домашний сыр на хинди – панир. Панир является как отдельным блюдом, так и ингредиентом в большинстве рецептов ведической кулинарии. Ни один известный нам сыр несравним с паниром, ни по способам применения, ни по тонкости его вкуса. Панир готовиться в домашних условиях, процесс его приготовления занимает около 10 минут. Немало важно, что готовить панир просто.

Для приготовления панира нам понадобятся:
Молоко – 2 литра;
Сок лимона – 5-6 столовых ложек;
Марля.

На средний огонь ставим кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, что бы молоко не сбежало. Пока молоко доходит до кипения, приготовим дуршлаг и выстилаем в него в два слоя марлю. Дуршлаг поставьте на пустую кастрюлю, что бы собрать сыворотку, из нее можно готовить супы и выпечку. Из лимона выдавливаем сок, удобно помогать себе вилкой. Следите, что бы косточки из лимона не попали в сок. Когда молоко только начнет закипать и подниматься, влейте в него сок лимона. Почти мгновенно панир отделяется от сыворотки. Выключите огонь и слейте полученную массу в дуршлаг. Нельзя держать панир на огне долго, иначе, он будет жестким и не вкусным, по вкусу будет напоминать резину;)

Ведическая кулинария рекомендует промывать полученный панир под водой, но с учетом нашей «домашней воды» из крана, лучше этого не делать. По вкусу промытый панир одинаковый с не промытым. После того, как откинете панир на марлю его можно посолить и добавить в него специи. Иначе, он будет пресного вкуса. Теперь нужно завернуть марлю потуже и отжать излишки сыворотки – это рецепт классического панира. А если Вам нужно тереть или обжаривать панир, тогда оставьте его под прессом на 20 минут. Чем дольше панир пробудет под прессом, тем тверже он получится – это рецепт прессованного панира.

Для того, что бы Вам было удобнее определять, сколько молока нужно брать для определенного количества панира, привожу таблицу выхода:

Эта таблица примерных значений, так как молоко обладает разной плотностью. Учтите, что магазинное молоко в тетрапаках не годится для приготовления панира, так как оно содержит в себе консерванты, предотвращающие свертывание молока. Терпимый вариант – молоко в полиэтиленовых пакетах. Самый вкусный и нежный панир получается из домашнего молока.

Чем можно заменить лимонный сок для панира?

Лимонная кислота. Одну чайную ложку лимонной кислоты растворите в теплой воде, до полного растворения кристаллов. Будьте аккуратны с ее количеством, так как ее чрезмерное количество может дать обратный эффект – молоко свернется, но панир не будет однородным и плотным. Для 0,6 литра молока вам понадобится пол чайной ложки лимонной кислоты.

Сыворотка. Когда у Вас останется сыворотка с приготовления панира, дайте настоятся ей в тепле 2-3 дня. Следите за тем, что бы она не перекисла. И при приготовлении панира в следующий раз, используйте полученную сыворотку для сворачивания молока. Для 0,6 литра молока вам понадобится около 150 мл сыворотки.

Йогурт. Используя для сворачивания молока йогурт, Вы получите мягкий и густой панир. Пока молоко закипает, разведите йогурт с теплым молоком. Для 0,6 литра молока вам понадобится 5-6 столовых ложек йогурта.

Удачного Вам приготовления!


Опубликовано в вегетарианство | Комментариев нет

Код ссылки на запись:
 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев.

Интересно

Таблица калорийности продуктов
Таблица калорийности продуктов

Новые комментарии

Облако меток