Как мы решаем делать ли нам или не делать какое-либо действие в ответ на новое событие?
а. В ответ на новое событие центральный отдел мозга запрашивает об информацию из памяти о похожем событии произошедшем ранее (т.е. призводит мысли), например: что это такое? (т.е. с чем это ассоциируется у нас в памяти?) В ответ приходят ассоциации о событии исходя из предыдущего опыта записанного в памяти. Ассоциации приходят по одной, в порядке очереди, в зависимости от того какая из них является для нас более значимой. Например: “это торт – это вкусно – это надо съесть”. Мы себе на мгновение представляем вкус торта который мы когда-то съели, и дофамин повышается. Амплитуда повышения дофамина от мысли про торт будет определяться тем, насколько этот человек любит торты и сладкое, и тем насколько важное значение он им придает. Все это происходит автоматически, в доли секунды, некоторые мысли уже настолько автоматизировались, что мы даже не тратим времени на их детальный анализ и проработку. Мы решаем что торт надо съесть.
b. Мы себе на мгновение представляем процесс поедания торта и от этого воспоминания уровень дофамина увеличивается еще больше. Однако при воспоминании о процессе поедания торта в мозг приходит приходит новая ассоциация, о том что у нас, например, ожирение, и поедание торта принесет нам потом мучительные душевные страдания. Уровень дофамина от этой мысли резко падает. Мы представляем критику окружающих в свой адрес по поводу ожирения и дофамин падает еще больше.
с. Пока длится мыслительный процесс, центральный отдел мозга решает “за” или “против”, т.е. будет ли всплеск уровня дофамина выше нормы при мысли о поедании торта компенсирован падением уровня дофамина ниже нормы при мысли об ожирении? Если в конце мыслительного процесса повышение уровня дофамина выше нормы, то центральный отдел мозга соглашается что надо жевать торт. Если уровень дофамина падает ниже нормы, то мы с отвращением убираем эту тарелку по-дальше от себя. Если все в норме, то торт нам безразличен и мы равнодушно проходим мимо.
d. В любом случае, через некоторое время в мозг приходит новое впечатление или мысль, центральный отдел мозга отдает приказ окончить процесс размышления о торте, и мы начинаем думать о чем-то другом, более важном на тот момент. Есть достоверные исследования о том что система торможения мыслей осуществляется другими нейромедиаторами – (например “глутамат”) которые понижают уровень дофамина. [20,16] Если сравнивать человека с машиной, то дофамин – это наша педаль газа, а глутамат – это наша педаль тормоза мыслей.
1) Автоматические мысли:
Это мысли которые мозг записывает в “быструю” область памяти (т.н. “подсознание”), поскольку они часто повторяются или человек придаёт им особую важность. В этом случае, мозг не тратит много времени на повторное медленное обдумывание этой мысли, а принимает решение мгновенно, исходя из предыдущего алгоритма решения записанного в “быстрой” памяти. Такая “автоматизация” мыслей может быть полезной когда надо быстро принять решение (например, быстро отдернуть руку от горячей сковороды), но может навредить когда автоматизируется неправильная или нелогичная мысль, поэтому одной из задач когнитивной психотерапии является распознать такие автоматические мысли, вернуть их из области быстрой памяти опять в область медленного переосмысления, с тем чтобы удалить из подсознания неверные суждения, и перезаписать их правильными конраргументами.Основные характеристики автоматических мыслей: рефлекторность, свернутость и сжатость, неподвластность сознательному контролю, быстротечность, персевераторность и стереотипность.
Автоматические мысли являются следствием неверных размышлений и решений, сложившихся когда-то раньше в совершенно других условиях (может даже в далёком детстве) или навязанных другими людьми из вне. Субъективно они воспринимаются обоснованными, даже если они представляются окружающими нелепыми или противоречат очевидным фактам. Например: “я умею читать мысли других людей”, “окружающие читают мои мысли”, “меня хотят похитить спецслужбы”, “я смертельно боюсь пауков”, и т.д.
Для того чтобы избавится от таких автоматических мыслей, их надо сначала обнаружить, кратко записать, потом найти правильные контраргументы, записать их на бумагу, и регулярно повторять чтобы “вытереть” из быстрой памяти неправильные мотивы и решения, и “перезаписать” их верными контраргументами. Автоматические мысли часто бывают очень глубоко врезаны в память, и чтобы их забыть и опровергнуть, иногда нужно долгое время и многократное повторение контраргументов. Кроме того, после могут возникнуть новые доводы “за” и “против” этих автоматических мыслей, которые тоже надо записать и оценить.