| Пользователь | Сообщение |
|
7:34 28 Апрель 2009
| Олиф
Модератор
| | | |
|
| сообщений 599 |
|
|
 Булимия, анорексия, аллергия на компоненты кремов, на пыль, цветение весенних трав, которые даже в городе то и не растут, мания шопинга, стремление к болезненной ежедневной эпиляции – вот далеко не полный перечень модных недугов хрупких городских девушек и молодых женщин, и тех и тех объединяет одно – они модницы. Теперь этот список пополнился новой болезнью, которую врачи нарекли танорексией. Но о том, что это подозрительное название значит чуть попозже, а пока вы, молодые красавицы, ответьте мне на вопрос: «Какой должна быть кожа?» Всем понятно, что у истинной городской дивы личико, ручки, спинка, грудка должны быть нежными и бархатистыми как кожица спелого нежного персика. Но вот какой цвет предпочтительней – нежно розовый или даже фарфорово-белый, который сразу говорит, что его обладательница – истинная аристократка с манерами настоящей леди? Нет, все это в прошлом, сейчас в моде «загорелость», при чем не легкий загар, оставшийся с отпуска или летних каникул, а настоящий загар шоколадного оттенка, и уже даже не «молочного», а «горького».
Итак, - танорексия (от английского tan – загар) – это навязчивая потребность быть загорелыми. Оказывается, любовь к соляриям и автозагарам может стать неадекватной. Девушки, которые пребывают в солярии дольше 10 минут и чаще двух раз в неделю страдают танорексией. Эти любительницы ультрафиолетовых ламп готовы тратить последние деньги на кремы, стабилизирующие загар после посещения солярия, и на усиливающие эффект гели и масла во время пребывания. Больше всего танорексии подвержены представительницы женского пола от 14 до 25 лет, для которых последствия чрезмерного увлечения искусственным солнцем могут быть самыми плачевными. Девушки, живущие в средней полосе России и в Западной Европе на одной с нами широте, страдают от нехватки солнечного света. Когда вставать приходится в темноте, работать целый день в сумерках, а свет дарят только пресловутые компьютеры и тускловатые офисные лампы; потом возвращаться домой опять в темноте и весь вечер сидеть под искусственным освещением, хандра наваливается без разрешения и стука. Всем известно, что хорошее настроение и солнечный свет являются практически синонимами, и что осенняя депрессия появляется именно от недостатка солнечного света. Искусственное солнышко солярия становится дико притягательным и, открыв раз его источник, тяжело о нем забыть. На столь модный ультрафиолет буквально подсаживаешься. Вот тут то и появляется зависимость или танорексия.
Многие люди рассматривают собственный загар как залог бодрости и оптимизма. Загар помогает скрыть недостатки кожи, победить акне, ведь солярий подсушивает кожу, предотвращая появление жирного блеска. А во многих соляриях перед процедурой вам предлагают совершенно бесплатно воспользоваться различными средствами для кожи вроде лосьона, очищающего молочка и других.
С недавних пор солярий превратился из косметической процедуры в целый ритуал. Теперь в них собираются целые толпы подружек, листают журналы, дымят Vogue'ом, прикуривая от нового хита – спичек Vogue, сделанных в форме губной помады, сплетничают, пьют морковный сок пополам со сливками - и все это в ожидании пока освободятся кабинки, потом все дружно разбегаются по комнаткам. 20 минут «расслабона», 10 минут на одевание и рассматривание собственного тела в сумраке солярия, отчего оно кажется еще шоколадным и притягательным. Все – процедура закончена, а хорошего настроения хватит до следующего посещении.
Солярий пришел в нашу жизнь с картинок в глянцевых журналах и из клипов, в которых музыкальные дивы крутят загорелыми попами в джинсах на бедрах под ритмы r’n’b’. Загар – это модно! Посмотрите на моделей, ну, разве хоть одна из них позволит себе быть бледной? А ведь именно на них равняются те, для кого слово «мода» - это не просто набор звуков. Модницы всюду ищут образы для подражания. Женщины недовольные собой пытаются компенсировать недостаток красоты модным и ухоженным видом. К тому же солярий – удовольствие отнюдь не дешевое. Но из всех свойств солярия есть одно, ради которого уже больше половины девушек побегут на последние деньги на сеанс – солярий зрительно делает фигуру более стройной, подтянутой, что придает уверенности в себе. Еще приблизительно наравне ценится то, что загорелые люди выглядят здоровее. Очевидно, что загорелые люди выглядят более отдохнувшими, свежими, чем бледные, и когда на них смотришь, сразу перед глазами встает далекий и мало доступный пляж из рекламы Баунти.
И действительно, надо признаться, что в некоторых случаях солярий придает не только уверенности в себе, но и здоровье. Под действием ультрафиолета активизируется образование витамина D, укрепляющего кости и мышцы. УФ-лучи ускоряют обмен веществ, кровообращение и помогают бороться с простудами, вот почему врачи зимой даже советуют посещать солярий. В солярии есть возможность точно рассчитать время и избежать ожогов. Но при этом загар старит кожу(!), пересушивая ее, самые ярые любительницы ненастоящего солнца, выглядят в среднем лет на пять старше. К тому же загар, естественный или искусственный, может способствовать развитию рака. Западные косметологи бьют тревогу: круглогодичный загар у подростков вовсе не безвреден. Пользоваться солярием до 16 лет просто опасно: чрезмерная доза юльтрафиолета может нарушить обменные процессы в еще несформировавшемся организме. Во многих штатах США подростков буквально выпроваживают из соляриев. А в Англии институт исследования рака добился введения официального запрета на посещение соляриев подростками младше 16 лет. В России же доступ к искусственному солнцу открыт всем.
Самое страшное, когда любовь к модной забаве превращается в навязчивую идею, и тебе уже просто страшно показаться на людях незагорелой. Тем не менее у каждого человека есть своя вредная привычка, и если танорексия приносит удовольствие, а самоограничение неминуемо портит настроение, кто знает, что лучше… И все же ухоженность не должна становится маской, скрывающей комплексы. И пряча неуверенность за дорогой одеждой, идеальным макияжем и шоколадным загаром мы не становимся счастливее.
Текст: Юлия Плехова Фото: Михаил Бурыгин
|
|
|
7:45 28 Апрель 2009
| Олиф
Модератор
| | | |
|
| сообщений 599 |
|
|
 Люди, регулярно посещающие солярий, подвержены высокому рису развития опасного для жизни рака кожи, предупреждают специалисты. У любителей искусственного солнца в возрасте до 35 лет риск появления меланомы возрастает до 75%.
Все дерматологи настойчиво рекомендуют отказаться от соляриев и ламп для загара.
Аппараты для загара в соляриях испускают концентрированные пучки ультрафиолетовых лучей (UVA). При этом хозяева салонов утверждают, что загар в солярии безопасен, так как лампы не производят лучей UVB и не могут вызвать солнечный ожог.
К сожалению, владельцы соляриев недоговаривают. Несмотря на то, что лучи UVA не могут вызвать ожога, они все равно способствуют быстрому старению кожи. Они проникают под кожу гораздо глубже, чем лучи UVB; достигают дермиса и разрушают ткани эластина и коллагена. Конечно, вы не получите ожога в солярии, но вместо этого вам обеспечены морщины, заметные на поверхности кожи вены и прочие признаки преждевременного старения кожи. 
К тому же у вас есть риск заболеть раком кожи. Шведские ученые доказали, что у людей, которые посещали солярий больше 10 раз в году, опасность возникновения меланомы увеличивалась в семь раз, а это самый жестокий вид рака кожи.
Еще один пугающий факт о соляриях.
Эта индустрия практически не контролируется. Обычная лампа солярия излучает в два-три раза больше радиации, чем настоящие солнечные лучи UVA. Некоторые лампы еще более радиоактивны, и вы никогда не узнаете, какую дозу облучения получили во время сеанса. Грубо говоря, один сеанс в солярии приравнивается к целому дню загорания на пляже.
«Но я ведь могу расспросить хозяев солярия, — возмутитесь вы, — насколько безопасны их лампы». Увы, не сможете. Опрос 31 владельца соляриев показал, что большинство вообще не стремятся узнать о том, безопасно ли их оборудование. К примеру, 71% опрошенных заявили, что их лампы более безопасны, чем солнце, и только 7% знали, что солярий может стать причиной возникновения рака кожи. Не думаю, что персонал ближайшего к вашему дому салона осведомлен лучше.
Как нетрудно догадаться, риск «пострадать» от солнца увеличивается летом в жаркую солнечную погоду. Благодаря новейшим техническим достижениям мы теперь можем вредить своей коже не только летом, но и круглый год, даже зимой. Солярии ежедневно посещают миллионы человек, две трети из них женщины, средний возраст которых — 26 лет. Многие из них настоящие фанаты соляриев, которые ходят на сеансы искусственного загара более 100 раз в году. К сожалению, большинство поклонников соляриев — люди со светлой кожей, именно те, кому загар приносит наибольший вред. Вывод один: не посещайте солярий и постарайтесь, чтобы ваши дети тоже убереглись от соблазна.
|
|
|
9:38 28 Апрель 2009
| arina
Модератор
| | arina | |
|
| сообщений 448 |
|
|
Странный термин - танорексия, если честно. Тан-загар, орексис - аппетит. И как тогда танорексию перевести, аппетит для загара или загорелый аппетит??? Тут более уместно говорить о танофилии
|
|
|
10:23 28 Апрель 2009
| Капля
Гуру
| | | |
|
| сообщений 604 |
|
|
мне про танорексию говорили ещё классе в 9, очень я “потемнела” -)
|
|
|
12:24 28 Апрель 2009
| Death_Wish
Гуру
| | | |
|
| сообщений 302 |
|
|
у меня нет танорексии….но без солярия я не могу.не люблю бледную кожу=/
а на загорелой меньше дефектов видно и вообще стройнее выглядишь)))
|
|
|
12:37 28 Апрель 2009
| Капля
Гуру
| | | |
|
| сообщений 604 |
|
|
ага) точно) я каждые 10-14 дней хожу по 15 мин, это вроде не много?
|
|
|
13:36 28 Апрель 2009
| Roka
Администратор
| | | |
|
| сообщений 874 |
|
|
Вот лично я про себя и загар скажу: на моих старых фото меня всегда можно узнать издалека - я везде самая загорелая. Я всегда была негриком и после лета загар до след.сезона толком и не сходил. На данном этапе жизни загар мне запрещен категорически, иначе я каждый год буду ложиться на операцию. Но могу сказать, что до повального увлечения загаром не обращала внимания на бледных. А теперь обращаю, т.е. идиотское влияние моды на свои мозги чувствую. И чувствую, что мне неприятно просвечивать венками сквозь светлую кожу. Загорать летом дозированно и после 5 вечера я все равно буду, просто потому что лето без лежания на солнце хотя бы раз в недельку для меня - смерти подобно, я росла с солнцем. Пока загорать было можно, солярий я посещала не чаще 1 раза в 2 недели зимой и раз в неделю в перед сезоном. Летом никакого солярия - зачем? Ужасно ненавижу перезагоревший цвет лица. Для меня отвратительно смотрится стойкий насыщенный искусственный загар (а его всегда можно отличить по цвету от натурального) зимой. А сейчас, раз загорать мне ближайшие годы нльзя, я мажусь кремами, которые постепенно дают эффект загара (не классический автозагар, боже упаси), потому как без этого крема я выгляжу очень больной. Не аристократично бледной, а именно больной
|
|
|
21:02 28 Апрель 2009
| 4akki
Модератор
| | | |
|
| сообщений 161 |
|
|
а мне мама последнее время почти каждый день говорит “Сходи в солярий, а то бледная,как поганка”. А я ваще с детства всегда бледная была, ну только летом загарала, но загар быстро сходил потом.
|
|
|
21:13 28 Апрель 2009
| arina
Модератор
| | arina | |
|
| сообщений 448 |
|
|
а мне в институте все мозги проели тем, что солярий меланому вызывает, поэтому я туда не хожу. Тело белое, мне не нравится, зато лицо у меня офигенного цвета - бело-розовое, как яблоня.
|
|
|
21:32 28 Апрель 2009
| 4akki
Модератор
| | | |
|
| сообщений 161 |
|
|
а я по ходу смело могу записываться в готы. ееее
|
|
|
21:43 28 Апрель 2009
| Капля
Гуру
| | | |
|
| сообщений 604 |
|
|
что такое меланома? похоже на слово “меланин”)))
|
|
|
22:06 28 Апрель 2009
| Cocoa
Участник
| | Швейцария | |
|
| сообщений 39 |
|
|
Капля
Меланома - это вроде разновидность рака кожи, если я ничего не путаю.
|
|
|
2:35 29 Апрель 2009
| Masha
Новичок
| | | |
|
| сообщений 14 |
|
|
Очень люблю фарфоровый цвет лица.Нет не бледно непонятно какой а именно фарфоровый:)
Если уж и загорать то я думаю лучше всего под солнышком:)
|
|
|
3:54 29 Апрель 2009
| Олиф
Модератор
| | | |
|
| сообщений 599 |
|
|
Загорать тоже не безопасно.Особенно нагишом и особенно детям.Нельзя даже древние люди,которые умных медицинских терминов не знали, интуитивно прикрывали интимные места.Не зря. поэтому топлесс на солнце- опасен.
Если загорать умеренно да с умом,то можно..Мне на пляже,на солнышке куда приятней чем в капсуле,в котрой вот атк же лежат/стоят еще сотни человек за день.Фу..как то это…Мерзко.
|
|
|
7:45 29 Апрель 2009
| Sonja
Гуру
| | Sonja | |
|
| сообщений 276 |
|
|
я не загораю в принципе не лежу чтобы загореть, но когда на солнце бываю само собой немного загораю. У меня кожа такая все вены видно, но я как то не особо стесняюсь, и еще у меня много родинок. А с ними вообще загорать нельзя. А в солярий ни за что не пойду. Меня немного пугает замкнутое пространство, но не то что бы клаустрофобия, просто руки трясутся и страх какой то нездоровый мысли в голову лезут плохие, слава богу живу в частном доме и на лифте не езжу.
|
|
|
11:06 29 Апрель 2009
| Капля
Гуру
| | | |
|
| сообщений 604 |
|
|
а я все время топлесс загораю( чувствую себя очень некомфортно в верхе от купальника(
|
|
|
11:09 29 Апрель 2009
| Олиф
Модератор
| | | |
|
| сообщений 599 |
|
|
Иринка,и напрасно это чревато.Грудь очень чувствительное место и относиться к ней надо бреежно,от солнышка прятать.
|
|
|
11:42 29 Апрель 2009
| 4akki
Модератор
| | | |
|
| сообщений 161 |
|
|
Да. Грудь вредно открывать. У меня был мастит года 4 назад. Врач запретил долго под солнцем быть.
|
|
|
12:44 29 Апрель 2009
| arina
Модератор
| | arina | |
|
| сообщений 448 |
|
|
Меланома - злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланин. Опасность в том, что злокачественные клетки очень быстро делятся и отделяясь от основного узла разносятся по всему организму, попадают во внутренние органы и нарушают их работу, что приводит к смерти. Меланома очень агрессивна и трудно поддается лечению, так что людям с родинками лучше не рисковать
|
|
|
14:17 29 Апрель 2009
| Roka
Администратор
| | | |
|
| сообщений 874 |
|
|
Ð�аплÑ� пишет:
а я все время топлесс загораю( чувствую себя очень некомфортно в верхе от купальника(
надеюсь, ты это делаешь на соотвествующих пляжах?;) а то я вот лично недоброжелательно отношусь к тем, кто раздевается на обычных пляжах, где дети, подростки, почтенные люди. Для меня это эксгибиционизм чистой воды))
|
|