Анорексия, булимия, ожирение и диеты

Логин:
Пароль:
запомнить меня

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум

Текущий пользователь: Гость Вход

Поиск в форумах:

Физиологическая анорексия - как быть?

Добавить новую тему Ответить на сообщение
ПользовательСообщение

11:49
14 Январь 2012

Sibill

Эксперт

Ближнее Подмосковье

сообщений 181

1

Здравствуйте, уважаемые форумчанки!

Если можно, хочу рассказать свою историю и спросить совета.

Мне 35 лет, рост 165 см, вес 50,5 кг. До 19 лет я весила 54 кг и имела стабильный обмен веществ, то есть могла есть все без ограничений, не поправляясь. В 19 лет на диспансеризации врач-эндокринолог внезапно решила, что у меня имеет место гормональная недостаточность (на эту мысль ее натолкнула моя грудь 1 размера и низкий голос). Не буду перечислять, какими ужасами типа раков и бороды на лице она меня пугала, наверняка вы представляете. Но напугать удалось, и я стала по ее рекомендации принимать “депо-провера”. Принимала всего 4 недели, но за три следующих месяца вес вырос до 93,5 кг :(((, необратимо сбился цикл, начались проблемы с сердцем.

Нашла, конечно же, другого врача. Цикл восстановить не удалось, но упорными усилиями за 10 лет я сбросила вес до 65 кг. На этом он стабилизировался.

Летом 2009 года у меня начался ранний климакс по “минусовому” типу, протекал крайне тяжело и медленно. Конечно же, тоже под контролем врача, но врач тут мало чем может помочь, кроме ЗГТ, но от нее я отказалась. 

4 августа 2011 года, после окончания последних месячных, у меня пропал аппетит. Раньше, в общем, всегда любила поесть, худеть последние годы уже не пыталась, вес (после такой-то туши!) вполне устраивал. Но, конечно, потеря аппетита поначалу радовала, поскольку снова начала худеть, к середине сентября весила уже 58 кг, выглядела отлично, даже несмотря на довольно тяжелые признаки менопаузы. Однако в октябре на плановом осмотре врач стал расспрашивать меня, не считаю ли я себя толстой, какое у меня настроение и т.д., а потом в карте, в графе “симптомы” я увидела слово “анорексия”. Это меня слегка напугало. Врач, правда, объяснил, что это не диагноз, и в данном контексте слово надо переводить с латыни буквально, то есть просто как “потеря аппетита”. По его словам, это может быть необратимо, у него были такие пациентки.

А теперь суть проблемы: доктор выписал мне высококалорийную диету, которой я должна придерживаться всю жизнь. Но я физически не могу съесть столько продуктов! Пробовала - начинается рвота. Врач поначалу не поверил и даже тестировал меня (заставил поесть и смотрел, не вызываю ли я ее сама). Убедился, что не сама, дал другую диету, попроще, но и столько я тоже не могу съесть. Еда вызывает отвращение, тошноту, ощущение комка в желудке, я с трудом могу ее глотать. Больше 50-70 граммов любой пищи в день просто не лезет. Если честно, это уже не радостно, а страшно, вес падает по 100-200 граммов в сутки (а то и больше, поскольку работа энергозатратная), я плохо выгляжу, выпирают кости (они широкие), синяки под глазами, и испортились волосы. Худеть больше не хочу, набрать бы пару кило! 

Причем количество еды, которое удается съесть, снижается. Вчера выписали противорвотное средство (метамол), от него жуткое расстройство желудка, не спала ночь и голова болит:(

Возможно, я обращаюсь не совсем по адресу, но, может быть, тут есть девушки, имеющие опыт “как заставить себя есть”? На другом ресурсе мне просто не поверили и обозвали кучей нехороших слов. А ведь проблему надо решать как-то.

Извините, что длинно. Заранее спасибо, если кто-нибудь что подскажет!

21:21
14 Январь 2012

Irinushka

Гуру

сообщений 1440

2

Здравствуйте!А вы уверенны в том, что это не где-то там глубоко, нежелание принимать пищу? У вас точно со здоровьем все хорошо? И как вы относитесь к жидкостям? Может, смузи различные, супы-пюре, а также  молочные смеси типа Нутризона?

7:01
15 Январь 2012

Sibill

Эксперт

Ближнее Подмосковье

сообщений 181

3

Irinushka пишет:

Здравствуйте!А вы уверенны в том, что это не где-то там глубоко, нежелание принимать пищу? У вас точно со здоровьем все хорошо? И как вы относитесь к жидкостям? Может, смузи различные, супы-пюре, а также  молочные смеси типа Нутризона?

Здравствуйте, Irinushka!

Конечно, на сто процентов в собственное подсознание вряд ли заглянешь, но, в принципе, уверена, что нежелания нет. Даже при максимальном весе я всегда получала удовольствие от еды, просто меньше ела и больше двигалась. Но никогда не пыталась отказываться от еды совсем и не считала ее чем-то плохим и вредным, поскольку отдавала себе отчет, что дело не в ней, а в недобросовестном враче.

Насчет здоровья - по анализам климакс почти закончился, но сказать, что уже полностью все хорошо, пока нельзя. “Хрони” никакой (ттт) нет, но самочувствие еще не очень, слабость (но это еще от голода может быть).

К жидкостям отношусь хорошо, пыталась питаться супами (они легче “лезут”), но с их помощью трудно набрать дневную норму калорий. Да почти невозможно, мне не съесть больше 2/3 стакана.

А вот за Нутризон большое спасибо! Погуглила сейчас, вроде вещь стоящая. А Вы пробовали его? Он просто жидкий, как молоко? И какой вкус, не очень противно? Им не давишься, когда пьешь? А то у меня все обратно, если вкус пресный или неприятный Хмурый

Еще раз большое спасибо, что ответили!

9:52
15 Январь 2012

Irinushka

Гуру

сообщений 1440

4

Это сухая смесь (типо Нутрилона и т.д., и тп.). Его водой разводить надо, там все написано. Мне его врач выписывала именно для набора веса. По вкусу…ну…что-то похожее на сухое молоко…ну, по крайней мере ближе ничего придумать не могу)))

Я все же советую есть пока пюреообразное, но калорийное (там с маслицем, высококалорийными продуктами), постепенно пытаясь проглатывать и обычную пищу, по чуть чуть, через силу, но пробовать, приучать организм, так сказать…Банально, но скажу: боритесь всеми своими силами и тогда а любом случае все получится!!

12:28
15 Январь 2012

Liona

Гуру

Liona

сообщений 423

5

Вы писали,что поправились от “неправильно прописанных раннее лекарств”,нарушив при этом обменку и цикл-понятно.

теперь у вас ранний климакс-понятно

та диета о которой вы говорите сейчас,можно подробней?может нет смысла так переживать что будете набирать

17:18
15 Январь 2012

Sibill

Эксперт

Ближнее Подмосковье

сообщений 181

6

Irinushka пишет:

Это сухая смесь (типо Нутрилона и т.д., и тп.). Его водой разводить надо, там все написано. Мне его врач выписывала именно для набора веса. По вкусу…ну…что-то похожее на сухое молоко…ну, по крайней мере ближе ничего придумать не могу)))

Я все же советую есть пока пюреообразное, но калорийное (там с маслицем, высококалорийными продуктами), постепенно пытаясь проглатывать и обычную пищу, по чуть чуть, через силу, но пробовать, приучать организм, так сказать…Банально, но скажу: боритесь всеми своими силами и тогда а любом случае все получится!!

Большое спасибо, Irinushka!

Если на сухое молоко, тогда ничего, вполне годится. Уже попросила мужа купить эту штуку, должен вечером привезти. Жаль, там всего 100 Ккал на 100 граммов, маловато, придется этой смеси много пить. Вот было бы хотя бы калорий 350! Эх.

Скажите, пожалуйста, а когда Вы набирали вес, Вас не тошнило от жирного? Не было такого, будто “печет” в правом боку?

17:34
15 Январь 2012

Sibill

Эксперт

Ближнее Подмосковье

сообщений 181

7

Liona пишет:

Вы писали,что поправились от “неправильно прописанных раннее лекарств”,нарушив при этом обменку и цикл-понятно.

теперь у вас ранний климакс-понятно

та диета о которой вы говорите сейчас,можно подробней?может нет смысла так переживать что будете набирать

Здравствуйте, Liona!

Наверное, Вы не совсем верно меня поняли. Я вовсе не боюсь набрать вес, наоборот, хотела бы прибавить килограмма 2, а лучше 3-4, чтобы было, как в юности, 54. Это для меня, наверное, лучший вес и лучший внешний вид. Сейчас чуть больше 50 кг - не идет, кости выпирают и волосы секутся.

А диета состоит примерно из следующих продуктов: каши на молоке с сахаром, жирная соевая сметана, салаты типа “Оливье” с самым жирным соевым майонезом (оно все соевое, потому что я уже лет с 15 вегетарианка, поздно перестраиваться), жареная картошка, орехи, белый хлеб, сладкое, жирные супы, какао и т.д. Естественно, комплекс витаминов и фруктовые соки.

Звучит оно все оптимистично, а на деле выглядит так: стоит крошечная мисочка (емкость 100 мл) каши, а над ней сижу я с чайной ложкой и час ковыряю эту кашу, а потом выкидываю, потому что она остыла. Через час пытаюсь съесть бутерброд, жую как резину, начинаю давиться - и побежала к “белому другу” (иногда добежать не успеваю). Суп как-то лезет, ложек 5 съесть могу, потом мутит. И так далее. А надо в сутки не менее 1500 Ккал. :(

18:51
15 Январь 2012

Liona

Гуру

Liona

сообщений 423

8

Sibill, хотите поправиться,но как это будет возможно если вы едите крошками,да еще и “ковыряетесь” там….

еда Вас не укусит! прогоняйте все эти мысли!!!!!!Вы взрослая женщина,возьмите себя в руки!

так вы не толко без волос останетесь)

чем вы занимаетесб по жизни?cемья?

19:00
15 Январь 2012

Sibill

Эксперт

Ближнее Подмосковье

сообщений 181

9

Liona пишет:

Sibill, хотите поправиться,но как это будет возможно если вы едите крошками,да еще и “ковыряетесь” там….

еда Вас не укусит! прогоняйте все эти мысли!!!!!!Вы взрослая женщина,возьмите себя в руки!

так вы не толко без волос останетесь)

чем вы занимаетесб по жизни?cемья?

Семья, конечно. И любимая работа, и хобби несколько, и друзья есть. 

Тут главная мысль одна: как сделать, чтобы либо не есть, но получать норму калорий, либо есть, но чтобы не было отвращения к пище. 

Как бы это сказать: я понимаю, что пришла немного не на тот форум. Здесь у людей немного другие проблемы, не менее серьезные, но имеющие другие причины. У меня причина потери аппетита - серьезный дисбаланс гормонов. Но сути дела это не меняет, есть-то не хочется. 

Эх, Liona! Я для того и пришла сюда, чтобы “взять себя в руки”! И уже дали хороший совет, так что не зря пришла. Надеюсь справиться с проблемой.

22:15
15 Январь 2012

Pautina

Эксперт

сообщений 77

10

Скажите, а вы сдавали анализ на гормональный фон? Если у вас гормональный сбой, надо проводить заместительную терапию гормонами. Если не секрет, как звучит диагноз? Такая выраженная реакция на еду вряд ли имеет гормональное происхождение. Вы обследовали состояние органов ЖКТ? Посещали ли гастроэнтеролога? делали ли гастроскопию? На ВСЮ пищу такая реакция? А на вид пищи? Вода (жидкости)  проходит свободно или приходится проталкивать, проглатывать с усилием? Неужели в 35 лет ваш врач спокойно наблюдал за вашей менопаузой и не назначал никаких препаратов, ее тормозящих. В  чем заключался контроль врача? Постараюсь вам помочь, если вам неловко, пишите в личку. Вряд ли на мой взгляд здесь проблема психологического характера, хотя надо разобраться подробнее.

23:32
15 Январь 2012

Irinushka

Гуру

сообщений 1440

11

Вот меня тоже смутило, что у врачей типо все “нормально”! Автор, вы обязательно ответься Паутине на вопросы (в личку или куда вам удобней), может, действительно проблему найдете!

5:44
16 Январь 2012

Sibill

Эксперт

Ближнее Подмосковье

сообщений 181

12

Pautina пишет:

Скажите, а вы сдавали анализ на гормональный фон? Если у вас гормональный сбой, надо проводить заместительную терапию гормонами. Если не секрет, как звучит диагноз? Такая выраженная реакция на еду вряд ли имеет гормональное происхождение. Вы обследовали состояние органов ЖКТ? Посещали ли гастроэнтеролога? делали ли гастроскопию? На ВСЮ пищу такая реакция? А на вид пищи? Вода (жидкости)  проходит свободно или приходится проталкивать, проглатывать с усилием? Неужели в 35 лет ваш врач спокойно наблюдал за вашей менопаузой и не назначал никаких препаратов, ее тормозящих. В  чем заключался контроль врача? Постараюсь вам помочь, если вам неловко, пишите в личку. Вряд ли на мой взгляд здесь проблема психологического характера, хотя надо разобраться подробнее.

Здравствуйте, Pautina!

Ну почему неловко, Вы задали совершенно адекватные вопросы.

Кровь на гормональный фон, конечно же, сдавала, примерно в течение 2 лет с интервалом 2-3 месяца. И сдавать еще придется, чтобы убедиться точно. Диагноза, по сути, никакого нет, в карте записано “ранний климакс”. Сам по себе гормональный сбой, который привел к раннему угасанию функции яичников, произошел в 19 лет (см. самую верхнюю запись этой темы), и тут уже поздно что-то делать. Помочь можно было тогда, но, поскольку сбой был вызван приемом гормонального препарата, тогдашний врач просто не решился снова “кормить” меня гормонами.

От ЗГТ (препарат Фемостон) я отказалась по уважительной причине, которую не хотела бы озвучивать. Если можно, поверьте на слово - она реально уважительная, такими вещами не шутят.

Гастроэнтеролога посещала перед НГ, в ходе полного обследования. Гастроскопию он не назначал, так как на состояние ЖКТ у меня жалоб нет. По поводу отсутствия аппетита отправили обратно к моему же врачу (эндокринолог).

Не совсем поняла Ваш вопрос про реакцию на пищу. Собственно, никакой реакции нет: я с удовольствием готовлю для мужа, для гостей, продукты (как материал для приготовления блюд) мне не противны, запах и вид не напрягает. Но, когда сама начинаю есть, еда просто не лезет. Вроде бы физически ничего глотать не мешает, проглотить я могу, но (с чем бы сравнить) такое ощущение, будто ем что-то крайне невкусное и нелюбимое. Вот для примера - в детстве ненавидела овсянку до судорог, а в детском саду заставляли ее есть насильно. Ревела, давилась и глотала. Сейчас те же ощущения от любой пищи.

С жидкостями все нормально, никаких усилий.

Контроль врача заключался, собственно, в контроле крови и снятии симптомов климакса. Их было много, и крайне неприятных. Потеря аппетита на их фоне - просто пустяк по большому счету. Но это единственное, что он не смог снять :( По его словам, у него были пациентки с таким же типом климакса (он называет его “минусовым”), которые на заключительной стадии “выхода” гормонов тоже потеряли аппетит, и это так и осталось.  

И да, он зачем-то отправил меня сдавать кровь на онкомаркеры и на МРТ головного мозга на наличие опухоли. Выразился как-то расплывчато: “Что-то перекрывает центр аппетита, надо исключить механическую причину”.

Я правильно поняла, Вы врач?

5:46
16 Январь 2012

Sibill

Эксперт

Ближнее Подмосковье

сообщений 181

13

Irinushka пишет:

Вот меня тоже смутило, что у врачей типо все “нормально”! Автор, вы обязательно ответься Паутине на вопросы (в личку или куда вам удобней), может, действительно проблему найдете!

*вздыхает* У наших врачей всегда все “нормально”, когда дело не касается их близких. Увы, неоднократно убеждалась.

На вопросы, конечно же, ответила. Спасибо Вам еще раз за помощь!

6:55
16 Январь 2012

Irinushka

Гуру

сообщений 1440

14

Т.е. ЖКТ не исследован, так сказать? Зря!! Мне кажется, что стоит посмотреть, что там да как…

7:02
16 Январь 2012

Sibill

Эксперт

Ближнее Подмосковье

сообщений 181

15

Irinushka пишет:

Т.е. ЖКТ не исследован, так сказать? Зря!! Мне кажется, что стоит посмотреть, что там да как…

Можно сказать, что не исследован, да. На осмотре спросили: “Жалобы есть? Боли, нарушения пищеварения, изжога?”. А у меня не было никаких жалоб. Собственно, их и сейчас нет. Только тошнит от еды, если съесть слишком много. 

Вопрос-то в том, что мое “слишком много” слишком маленькое :(

7:10
16 Январь 2012

Irinushka

Гуру

сообщений 1440

16

Не, ну что за подход? Да мало ли, что не болит!! Оно может и не беспокоить, а как посмотришь…

И еще. Вот мы определились, что будешь кушать все жидкое и пюреобразно пока, так? Так. Только не забывай о постепенном увеличении и привлечении нового! Т.е. каждый день старайся впихнуть в себя дополнительную ложечку. Постепенно кусай хлебушек; сначала нюхай, потом полизывай рис, потом съедай рисинку одну, потом две и т.д., и т.п. Это я утрировала, конечно, но суть в этом! И все же я настаиваю на ЖКТ анализах. Кстати, что там с поджелудкой и печенью?

7:20
16 Январь 2012

Sibill

Эксперт

Ближнее Подмосковье

сообщений 181

17

Irinushka пишет:

Не, ну что за подход? Да мало ли, что не болит!! Оно может и не беспокоить, а как посмотришь…

И еще. Вот мы определились, что будешь кушать все жидкое и пюреобразно пока, так? Так. Только не забывай о постепенном увеличении и привлечении нового! Т.е. каждый день старайся впихнуть в себя дополнительную ложечку. Постепенно кусай хлебушек; сначала нюхай, потом полизывай рис, потом съедай рисинку одну, потом две и т.д., и т.п. Это я утрировала, конечно, но суть в этом! И все же я настаиваю на ЖКТ анализах. Кстати, что там с поджелудкой и печенью?

Спасибо огромное! Хоть анорексия у меня и не нервная, но чувствую, что моральная поддержка тут тоже совсем не помешает! Поцелуй

Поджелудочная и печень в порядке (делали УЗИ). В декабре были не в порядке почки, самопроизвольно вышло много мелких камней, была почечная колика, вызывали неотложку. Приезжал аж целый кандидат наук, уролог Смеюсь, оказал помощь. Сказал, камней не осталось, только песок, его будем постепенно выводить. Велел пить уролесан, ношпу, папаверин и любые мочегонные чаи, а к нему на прием в конце января. 

Не думаю, конечно, что это связано. 

Насчет еды: в блогах детское питание посоветовали. Вот думаю, оно же вроде почти жидкое, может, его попробовать запихнуть…

10:05
16 Январь 2012

Pautina

Эксперт

сообщений 77

18

Вы говорите, что после 4хнедельного приема проверы у вас необратимо сбился цикл (хотя провера может тормозить менструальную функцию на срок от 9 до 24 месяцев, в зависимости от дозировки и длительности приема),  от заместительной гормонотерапии фемостоном вы отказались, а потом пишете «4 августа 2011 года, после окончания последних месячных, у меня пропал аппетит». То есть месячные восстановились спонтанно? И хотя вы не раскрыли причину отказа от приема фемостона, позволю себе настаивать, что принимать любой другой препарат эстрогенов было необходимо. Гормональные препараты действительно не всегда хорошо переносятся, но в вашем случае наверно это было необходимо. Диагноз «раннего климакса» поставлен на основании чего? Я не сомневаюсь, что ваш лечащий врач назначила вам анализ на гормоны, только хотелось бы узнать результат, если не секрет. Делали ли УЗИ органов малого таза? Я так понимаю, что следить за состоянием своей «женской сферы» вы начали с 2009 года, раз стали активно сдавать кровь на гормоны? До лета 2009г вас ничего не беспокоило? Не беременели ли вы? дело в том, что тот сбой, который произошел у вас в 19 лет, вряд ли мог привести к угасанию функции яичников!! Депо-провера – это пролонгированный прогестерон, контрацептив всего лишь, и за 4 недели приема максимум вреда, который он мог нанести яичникам, это на какое-то время затормозить их функцию. Но обратимо!!! Безусловно, колебания веса, аппетита, прочие непрятные моменты присутствуют, но регрессируют при отмене препарата. А фемостон – это эстроген, и его применяют для заместительной терапии естественной или хирургической менопаузы. Правильно подобранная гормональная терапия позволит вам избежать многих неприятных последствий менопаузы. Хотя от него могут быть побочные симптомы, но тут уж ничего не поделаешь. Настоятельно советую вам заняться поиском врача, который поможет вам помочь, раз ваш лечащий доктор этого не делает. Или он пытался, но у него по какой-то причине не получилось? Анализы на какие именно гормоны вы сдаете, каков уровень гонадотропина? Посещали ли вы просто гинеколога, что он говорит, в каком состоянии яичники и матка?

Далее, отсутствие жалоб со стороны пищеварительного тракта не означает отсутствие возможных проблем. Неужели гастроэнтеролог не отправил вас на ЭГДС?!  Настоятельно рекомендую сделать эзофагогастродуоденоскопию, которую вообще-то надо делать при отсутствии жалоб дважды в год!

Есть ли какой-нибудь  ЛЮБОЙ продукт (деликатес, сладость, что угодно!), который лучше «проходит»? Пейте жирные сливки или молоко с сырым яйцом и медом для увеличения калорийности, 70 грамм это катастрофически мало! Пейте пожалуйста витамины. Наиболее эффективны из существующих «Алфавит», для волос и ногтей реально работает «Пантовигар». И действительно, детское питание, пожалуй. Про белок не забывайте, прошу! Обязательно не меньше столовой ложки сырого оливкового масла!! Там набор незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Это кстати касается всех дам, страдающих анорексически-булимическими проблемами! Всего столовая ложка. Абсолютно незаменима никакими аптечными формами по сбалансированности и степени усвояемости. И вообще, что из продуктов усваивается чуть лучше, что чуть хуже? Запах/вид  какой пищи наиболее/наименее приятен?

Камни и песок в почках в данном случае действительно не играет никакой рояли.

Будем бороться. Не падайте духом. Буду искренне рада вам помочь.

10:09
16 Январь 2012

Pautina

Эксперт

сообщений 77

19

Да, забыла вот что сказать. Уважительно отношусь к вашему вегетарианству, но сейчас лучше бы пересмотреть свои убеждения. Возможно, у вас будет еще время снова отказаться от блюд животного происхождения. Но в данный момент получается что надо бороться за вашу жизнь. Картошечкой и разным силосом не наберете суточного необходимого ни по качеству, ни по количеству.

11:27
16 Январь 2012

Liona

Гуру

Liona

сообщений 423

20

Паутина,Вы правы по поводу гормонов).Сама принимаю фемостон.Подмигиваю

да, а что если попробовать пересмотреть свой вегетарианский стиль?

Когда Вы описывали рацион,все выглядело не очень позитивно с ваших слов.Сказал глупость

а что вызывает у вас аппетит? может как-раз таки вам не хватает животного белка?

Есть ли еда в которой вы себе отказываете?

Добавить новую тему Ответить на сообщение

Ответ в тему: Физиологическая анорексия - как быть?

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
Напишите сумму чисел: 11 + 5        (обязательно)

Ваш ответ:

...

...

Новые комментарии

Сообщения с форума

...

Облако меток

Rambler's Top100