Анорексия, булимия, ожирение и диеты

Логин:
Пароль:
запомнить меня


Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Булимия как аддикция

Автор Mr. Rex - 22 марта, 2010

Булимия - это зависимость (аддикция) от еды. Аддикция к еде имеет две крайние формы - переедание (булимия) и голодание (анорексия). Зависимость от еды, как правило, возникает тогда, когда еда используется человеком в виде средства изменения психического состояния (как аддиктивный агент, в роли которого выступают, например, алкоголь, наркотики, никотин и т.д.). При этом подсознательно конечной целью изменения сознания ставится уход от реальности. Человек при переедании уходит от неустраивающей его субъективной (моммент субъектвизма крайне важен) реальности. В момент раздражения, неуверенности в себе, гнева, неудачи и скуки возникает стремление «заесть» неприятность, используя для этого процесс еды. И это, на самом деле, удаётся сделать, так как во время приёма пищи происходит фиксация на приятных вкусовых ощущениях и вытеснение в подсознание неприятных мыслей и чувств. При этом появляется стремление затянуть процесс еды, посредством медленного употребления пищи, либо использования большого количества еды )второе встречается в разы чаще). Человек, который при переедании уже потерял приятные вкусовые ощущения (”мне все равно, что есть, лишь бы есть”) обильным наполнением желудка неосознанно смещает внимание из гоолвы к желудку и животу. Во-первых, элементарно кровь отходит к внутренним органам и мыслительные процессы замедляются, следовательно и острота переживаний притупляется.

Этот способ бегства от реальности легко выполним. В принципе. в любой неприятный момент жизни человек может позволить себе что-то съесть, чтобы отвлечься, переключить внимание. Но именно доступность такого манипулирования собственным настроением и превращает такое поведение в сильнейшую зависимость. Эта аддикция является и психофизической. Во-первых, зависимость от еды, как от средства ухода от реальности - это психологическая зависимость. Во-творых, зависимость организма от чувства голода и его удовлетворения - это биологическая зависимость.

Биологическая зависимость возникает стремительно, когда нарушается механизм возникновения и удовлетворения голода. Булимик постоянно задействует механизм возникновения аппетита, приводит регуляцию к субъективному контролю. Возникновение голода перестает быть естественным ессознательным процессом. Так механизм возникновения голода и аппетита ломается и уже зависит только от субъективных внешних причин. Голод вдруг начинает включаться тогда, когда человек не голоден, и даже более того, когда пища ему вредит. Процесс удовлетворения голода начинает включаться сразу же при снижении содержания глюкозы в крови, наступающем после очередного приёма пищи. Т.е. булимик испытывает голод сразу после приёма пищи, как бы парадоксально это ни звучало. И если первоначально он поглощал еду, когда голода не чувствовал, ел,чтобы «заесть» неприятности, то теперь он, действительно, постоянно голоден. Так возникает биологическая зависимость. Так порции человека становятся все больше и еда потребляется чаще. Потому к лечению булимии надо подходить не только с психологической, но и с биологической стороны.

(+1 рейтинг, 1 голосов)

Опубликовано в Булимия | Метки: , , , ,

Код ссылки на запись:
 

Похожие записи

 

Комментарии

  1. С биологической это как интересно..
    И не понятно зачем использовать слово аддикция если оно является полным эквивалентом зависимости..

  2. простите, но по-моему это как бы науко умкий бред, т.е. повторение известных фактов в новых терминах типа аддикция и с биологической точки зрения… такая же биологическая точка зрения есть и на отключение механизмов наступления чувств голода/насыщения у анорексиков

  3. Я не знала про биологическую зависимость…
    Мне статья понравилась!!

  4. Биологическая сторона второстепенна! её даже лечить не надо, нет проблем в жизни- нет мии……. надо учиться заменять еду на что-то другое во время стресса..повесить дома грушу и бить её, либо перестрелять монстров в игре, а если психоз от грусть, то пойти к другу, пообщаться, выговориться…
    хотя мне ни то ни другое не помогает… чего я советую…

  5. неприятно, но у меня есть такая проблема , как голод , который возникает сразу после приема пищи . порой я просто решаю даже не начинать есть , к примеру вечером за ужином , и ложусь спать - тогда это спасение . но если я ем , то обязательно переедаю , не могу контролировать свой аппетит . сейчас еще эта проблема не переросла в катастрофу , мой рост 168 вес 60 , все в норме , но хотелось бы быть стройнее , такое у меня началось с момента когда я похудела с 76 кг до 58 с помощью диет, массажа и спорта , дальше худеть не получается , не хватает силы воли , постоянно отговариваюсь тем , что мне некогда , что я учусь хотя особой успеваемостью не отличаюсь . пишите , если у кого такие же проблемы .

  6. Вера,
    я тебя прекрасно понимаю..((( та же самая ситуация

  7. j

  8. Это просто кошмар:((( страдаю уже несколько лет. Ем и иду рыгать, сложно и стыдно вообще говорить о таком. Как-то пыталась рассказать о своих страданиях маме-она даже слышать не хочет, если отказываюсь дома от еды-обижается.Мой рост 170, вес сейчас всё время скачет 57-60 кг. Так же, как и Вере мне когда-то удалось сбросить вес с 70. Держать всё под контролем невозможно, ненавижу себя за это и не знаю, как себе помочь. Это зависимость с которой приходиться бороться каждый день и каждый день -либо победа, либо поражение. С этими мыслями просыпаюсь и засыпаю. Конечно-я не думаю об этом всё время, иногда я отвлекаюсь на работу, спортзал, личную жизнь, но стоит остаться наедине с собой…Мне кажется, что в алкоголизме признаться легче, чем сказать о булимии. Люди просто засмеют, как это сделала мама.

  9. Вера,
    я тебя прекрасно понимаю..((( та же самая ситуация

    у меня тоже самое. уже 10 лет. начала на первом курсе, за год диет и бега при росте 173см похудела с 78кг до 55. Боже! как я была рада. Высокая, худая, никто не узнает и все восхищаются….
    контроль над едой, конечно, потом не удержала. Просто, кушая почти год рис и овощи типа капуста, морковь, огурец..,сорвалась на котлету (какой запах был по всему дому тогда…ммммм). Съела и обухом меня по голове ГОД ДЕРЖАЛАСЬ, ТАКОГО ДОБИЛАСЬ, И ИЗ-ЗА ОДНОЙ КОТЛЕТЫ ВСЕГО ЛИШИТЬСЯ?! НУ УЖ НЕТ!!! Думала недолго. Развела соду в литровой банке и в ванну. Причем с таким звуковым сопровождением, что и не думала это скрывать. И показалось мне это хорошим способом. Мама начала ругаться, мол чего продукты переводишь? Дело-то котлетой не ограничилось теперь. Старшая сестра перестала пускать за стол. Пришлось делать вид, что я так больше не делаю. Просто…после еды шла в туалет типа по-большому (извиняюсь), т.к. у меня пищеварение такое чувствительное стало, пря ой-ой-ой. иногда шла в магазин и, делая там покупки,некоторые продукты прятала перед домом в сумочку :cry: ела их в своей комнате прям перед тем как садиться на кухне со всеми, ну а когда я оставалась одна………
    это страшно, конечно, девочки. Были несколько периодов по неделе максимум, когда я в отчаянии боролась, но от этого же отчаяния и срывалась. Сейчас мне 27, мой муж знает, как нормальный человек, он просто перенес шок! При нем не ем. что бы чуть поесть и все..не могу. Правда нет такого как раньше : кастрюли макорон и тд, может потому что пью флуаксетин…. но в желудке ничего не могу оставить… :cry:

  10. Девочки! Я вас тоже прекрасно понимаю! Походу у меня тоже болемия! Но я все боюсь сама себе признать это! Я тоже могу поесть, сразу же забыть об этом и есть дальше!!! Это все началось с моих диет…. Я сошла с ума с диетами,с лишним весом. Кстати я при росте 165 вешу 64!!! И меня это с ума сводит! Как же нам бедняжечкам помочь??? Неужели только в больнице???

  11. Есть друие способы лечения, кроме психиатора? :no:

  12. Я уже год с лишним одержима этой болезнью..раньше,после празлников,избавлялась от всяких вкусностей,приготоввленных бабушкой и купленных в магазине..а теперь дохожу до дикостей,надавливая на живот,обманывая всех,что иду бриться/мыть голову/просто мыться/даже ОТДЫХАТЬ в ванной,типо шум воды меня успокаивает..а после этого ненавижу себя.до этого я 3 года сидела на всевозможных диетах,могла себя контролировать и похудела на 20 килограммов!
    А теперь я медленно,но снова вес набираю..из-за колоссального объема пищи,что в меня поступает и все равно полностью не выходит! Была и у психологов и у психиатора..ничего не помогло.хочу жить нормально,независимо,как большинство живет! Хочу опять прежнюю стройную фигурку! 52 кг при росте 174.. Мне джинсы стыдно сейчас одевать..знаю,вся проблема в голове.но она на место не ставится!!(