Анорексия, булимия, ожирение и диеты

Логин:
Пароль:
запомнить меня


Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Бездрожжевой хлеб на закваске

Автор NikaNika - 2 июня, 2013

Бездрожжевой хлеб на закваске готовиться в три этапа: приготовление закваски, приготовление опары, приготовление теста и выпекание хлеба. Для закваски нам понадобятся такие продукты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сыворотка или прокисший кефир – 1 стакан.

Я взяла сыворотку, она должна быть комнатной температуры. Муку можно взять грубого помола или высшего сорта, просеять. Затем нужно перемешать сыворотку и муку, получившуюся смесь нужно поставить на 24 часа там, где нет сквозняков.

Для опары нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Вода – 0,5 литра.

В миску выложить сначала пол стакана получившейся закваски. Муку можно взять или высшего сорта, или грубого помола, можно каждой по стакану. Пол литра теплой воды, но не горячей. Перемешать муку, воду и закваску. Получившуюся опару на бездрожжевой хлеб нужно поставить в теплое место, от 6 до 8 часов. Если опара перестояла, добавьте в нее немного соды, она заберет лишнюю кислоту. Когда опара будет готова, нужно отлить от нее пол стакана – это наша закваска на следующий раз. Ее можно хранить в холодильнике неделю.

Для теста нам понадобиться:

  • Мука – 1 стакан;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Добавки: изюм, семечки подсолнуха и/или тыквы, семена льна, кунжут. Можно специи: кардамон, кориандр, тмин – на ваш вкус.

В опару добавляем муку, соль, и нравящиеся Вам добавки и специи, но можно готовить хлеб и без них. Я добавила семена льна. Тесто на бездрожжевой хлеб должно получиться гуще, чем на оладьи, легко мешаться ложкой. Вымешивать тесто долго не нужно, оно просто должно получиться однородным. Затем смазываем форму для хлеба растительным маслом, выкладываем тесто. Ставим тесто в теплое место, и ждем, когда оно увеличиться в размере в полтора-два раза. Выпекать бездрожжевой хлеб нужно при температуре 2000 С не менее 50 минут. Когда достанете хлеб из духовки, дайте ему постоять в форме около 20 минут, а затем выложите его в полотенце, что бы он отдал лишнюю влагу.

Ведическая кулинария предполагает освящение хлеба на алтаре. Я положила его перед иконой Пресвятой Богородицы и поблагодарила за то, что у нас есть этот хлеб. Хочу поделиться, что после того как я стала вот так ставить пищу – сначала у икон, потом кормить своих родных – в доме стало гораздо уютнее и комфортнее находиться. Всем домашним хлебушек очень понравился. Так же стоит помнить, что готовить и печь бездрожжевой хлеб нужно исключительно в хорошем настроении!

(-1 рейтинг, 1 голосов)

Опубликовано в вегетарианство | Метки: ,

Код ссылки на запись:
 

Похожие записи

 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев.

Интересно

Таблица калорийности продуктов
Таблица калорийности продуктов

Новые комментарии

Сообщения с форума

Облако меток